八供、水供及以三清净作供养

名词解释 宁玛昌列寺 发布于 2016年07月09日 星期六 18:34

一、八供

八供,即是一般七供——水、水、花、香、灯、油、果(食物),再加上乐器。这八种供品,其实就包括宇宙一切的供品。

1. 饮水:供佛饮水,以此清净“意”,祈愿消除众生的干渴,尤其是饿鬼道众生。

2. 浴水:供佛洗足的水,以此清净“身”,祈愿众生都能得到清净身。

3. 花:花是眼睛的对境,象征一切妙色。供花,是将视觉里最美好的作供养,祈愿众生成就庄严圆满相。

4. 香:香是鼻子的对境,象征一切妙香。供香,是供养最美好的香味,祈愿众生具足法身香。

5. 灯:灯是意的对境,可以产生光明,驱除黑暗。要走上解脱之道,需要智慧明灯,照亮心中的无明。供养灯的光明,祈愿众生能清净无明。

6. 油:油是指香水,是身体的对境,象征一切妙触。供养香水涂身的妙触,祈愿众生净除贪嗔痴等习性。

7.食:果是指食物,是舌头的对境,代表一切妙味。供养食物, 祈愿众生消除饥饿之痛苦。

8.乐:乐是指乐器,代表最美妙的声音,是耳朵的对境,象征一切妙音。供养妙音,让众生能听闻佛法,开启智慧。

供养,主要是对治执着与贪念。八供,象征我们的感官所觉知的一切美妙事物,也就是眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,所觉受的色、声、香、味、触、法等妙欲。我们透过一个简单的八供,就供养了宇宙万物,是殊胜的大供养。除了上供诸佛外,也代表下施六道众生,观想众生因此而获益,消除一切困乏,圆满布施度。

二、水供

事实上,仅仅用水供养,也能获得大福德。以前阿底峡尊者到藏区时说:“西藏人没什么大福报,不懂得作供养,不懂得珍惜供品,也不好好清净地做。印度的物资虽然丰富,却比不上藏区清净甜美的水。只要好好供养干净的水,就足以成为很有福报的人了。”

水供,一般以七杯净水作供养。首先,应该认真擦净供杯。排列供杯时,不可以歪歪斜斜,供杯与供杯之间,应该有适当的距离,不要太宽也不要太窄。大的供杯之间约一指的间隔,小的供杯之间约一粒米的间隔,要摆得整整齐齐。所供的水量,要根据容器的大小决定,不能太少或太满,不要有水溢出供杯,也不可以夹杂谷物、灰尘或小虫等异物。

供养时,从自己的左边,也就是供养对境的右方,开始放置供品。撤供品的时候,从自己的右边,也就是供养对境的左边开始收,同时要怀着惭愧、恭敬、不放逸的心态来撤下供品。

三、以三清净作供养

任何供养,都要具备三种清净:

1. 发心清净:不是为了今生来世的畏惧恶趣和求人天善报等,而是为了生起珍宝菩提心。

2. 对境清净:供养的对境是上师三宝等圣者。

3. 供品清净:供品要做到优质、洁净、美观。优质,要供养自己能力范围内的上等供品;洁净,不论是水果、饮食等供品,都必须是新鲜干净的;美观,供品要整齐排列。

这样的供法,并不是佛菩萨要求我们做的,而是为了净化自己的业力,可以圆满福德资粮。当然,如果你的修行达到没有分别的境界,就不需要刻意供养,而且只要有清净和虔诚心,不管供养什么,一把沙子或一堆黄金,两者没有差别。但是在还有分别心,还有我执时,就要做到供杯和供品清净、优质,摆得整整齐齐地供养三宝。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录