哪里有苦,哪里就有离苦之道

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2020年11月30日 星期一 14:01

难迦拉苦拉是一位贫穷的工人。有一天,一位比丘看见他穿着破旧的衣服正在耕种,就问他是否愿意出家为比丘。他答应了,就把犁和旧衣服挂在一棵离精舍不远的树上,而出家为比丘。

出家后不久,他对比丘的生活心生不满,想还俗。每次生起这种念头的时候,他就到那棵树下去,并且谴责自己:“你还想穿上这老旧的衣服,再恢复从前的艰困生活啊!”如此自责之后,他对出家生活的不满就消失了。

所以,每次有所不满,他都去那里自我检讨。其他比丘问他为什么经常到那棵树下,他告诉他们:“我去找我的老师。”后来,他证得阿罗汉果,就不再去那棵树下了。比丘们就略带讥讽地问他:“你现在怎么不再去找你的老师了呢?”他回答说:“我以前去找老师,是因为有需要,但现在已经不需要了!”比丘们就去请教佛陀难迦拉苦拉是否说实话,佛陀告诉他们:“他说的是真话,由于自我责备,难迦拉苦拉事实上已经证得阿罗汉果了。”

沉溺在世俗的“游戏”中,欲流会像漩涡一般让我们的贪婪之心膨胀,苦楚就会越多,就像误入沼泽中的行人,越是挣扎就会陷得越深,也会越痛苦。轮回之中处处是陷阱,若是无法看清轮回的过患,那生存的境况就是受制于业力的摆布而无力挣脱。

倘若是看见轮回过患的人,就是善于发现己过和了知世间充满苦难的智慧之人。智慧地生存是指了解身心各种实相。当我们以调伏与专注的心观察五蕴时,就会清楚地了解无常、苦与“无我”的含义。以智慧去看待这些因缘和合的事物,我们就不会过分执着和贪取。要是试图一直逃避或视而不见轮回之苦的真相,智慧也就无从生起。

因为,当我们深入思维轮回的过患时,会发现痛苦的隐患存在哪里,就必须在哪里解决。我们贪着什么,就要放下什么;嗔恨什么,就要以更多的爱和慈悲来转化嗔恨。愚痴地躲避现实和逃脱痛苦,只会无止境的增加愚痴和迷茫而已。

离苦的最好方式是要跳脱而不是“视而不见”。无视苦却又被苦所困,那只是自欺的结果。每个人都是自心真正的护卫者,但也是自心的皈依者。有苦所在之处亦有离苦所在之道。它们就是真实的一体两面性。所以,我们说“人心亦佛也亦魔”,并不是说外界有个魔需要我们来降伏,而是内心之迷乱需要我们来平定。佛法中也有这样的偈曰:“皈依自性佛,觉而不迷;皈依自性法,正而不邪;皈依自性僧,净而不染。”也就是说,哪里有苦,哪里就会存有离苦得乐之路。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录