孝顺父母,是供养一切上师三宝的基础

亲子 宁玛昌列寺 发布于 2020年10月25日 星期日 13:33

一个学佛的人,虽然生命的解脱之道来自于诸佛菩萨的加持以及佛、法、僧三宝的指引,没有错!但是赖以修行的身体,却是来自于父母。如果我们生生世世都在轮回,都有因缘福报可以修行,也都是因为有生生世世的父母在生下我们、养育我们的缘故啊!

所以如果我们没有在最根本上发出感恩和报恩的心的话,在生命解脱的修行上,是根本不会有大成就的!因为修行成就的原动力,是要对广大无边的众生产生菩提心,来行菩提心的,而发菩提心最基本的对象就是自己的父母。如果没有菩提心,虽然会有短暂的福报与一点成就,但是很难究竟圆满的!

发菩提心要从自己的父母和家庭做起,因此有些学佛的人常常想要度化父母,于是勉强父母和自己一起来听法、拜佛、闭关等等。其实,对儿女来说,父母亲能皈依三宝,亲近佛法,了解因果轮回的道理和修行的方式,当然最好;但是孝顺父母并不是一定要勉强他们来修行,而是先要深深了解父母对我们的恩德,这样的话,就知道不会去忤逆自己的父母,不会埋怨责怪父母没有给你很多的财产或其它的什么,接下来就自然会“顺”着父母。

用好的语言讨父母欢心,进而照顾他们的身体,让他们快乐,让他们有所依靠,这才是子女应该尽的孝道。当这些孝道都尽了以后,因缘成熟的时候,父母亲自然就会学佛修行,甚至比你还精进呢!

我们想想,一个不知道感恩父母恩德的人,他怎能够体会佛陀的恩德和众生的恩德呢?经典上常说“上报四重恩,下济三涂苦”,父母恩就是其中之一啊!现代人常常有了自己的家庭,就把父母亲丢在一旁,反过来做“孝子”“孝女”,孝顺自己的儿女。他们没有想到,没有孝顺父母的人,他们的儿女也没有受到这方面的身教,以后儿女长大了,当然也不知道如何回报他们!所以,人类社会就这样颠倒伦理了!

而没有一个人的恩德比父母亲更深,父母恩重如山。我们做孩子的时候,很难去理解父母的恩德有多大,当自己成为父母时,才会知道对小孩到底付出了多少,那时才会反过来想一想,父母给予我们有多少的爱和慈悲。

要发菩提心、慈悲心,就要从身旁的父母亲开始做起。有了对父母的孝顺,再把整个爱扩大到我们的亲戚朋友,再慢慢扩大到所住的社区、城市和国家,再慢慢扩大到世界上所有的人,所有的六道有情众生。如此慢慢扩大,这样就比较容易做得到。要不然,一开始就忽略了自己旁边苦难的人,反而很伟大地讲起一个广阔的菩提心,从遥远的广大众生做起,那是不恰当的,也是比较不实际的啊!

懂得感恩的人,要修行就比较容易,不然,无论念了多少遍的“父母恩重难报”经,或是说修了多少遍的大圆满前行,做了多少忏悔和回向,如果没有从心里真正感受到这些恩德的话,那一切修行就只是限于外相而已,那是没有办法产生真实效益的。

大家不要忽略了,孝顺父母是供养三宝、善逝、善知识(上师)的开端,不论是学佛的在家众或是出家僧众,都是应该牢牢记住的。最好呢,大家是学佛的,由自己做起,成为其他人的典范,带动社会风气,才不会辜负佛陀的教化之恩和众生、国家的一切恩德啊!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录