不要因为钱财少而在意,能够精进修行最有意义

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2020年09月25日 星期五 16:36

福德和智慧二种资粮都很重要。有些人只重视智慧资粮,认为布施、放生、点灯等善事,都应该放下;有些人只重视福德资粮,认为不用学习佛法理论,只要专心做慈善、布施、点灯等善事就行了,这都是不恰当的。因为福报不足,是无法证悟空性的;而只有福报,没有证悟空性智慧,还是会在轮回里受苦,连了脱生死都做不到,更别说要成佛了。

每个人的智慧和福德都不同。有人学佛修行很精进,但福德资粮就差一点。像密勒日巴大师是噶举派的祖师,弘法利生的成就那么大,修行时却缺乏食物,瘦到皮包骨。当然,这是大师的示现,是要让浊世众生知道,就算有了智慧资粮,也不代表就有足够的福德资粮。

而具足了福德资粮的人,不代表一定有智慧资粮。就像很多富人,时常大量捐钱,却从来不修行,这就是有钱财福德,但缺少了智慧资粮。

当然,也有智慧和福德两者兼备的。比如,释迦牟尼佛时代的阿阇世王、胜军王、给孤独长老等人,他们不仅拥有权势、财富、地位等世间福德,而且佛陀留下的教法,很多也是因为他们的请求佛陀才宣讲的。他们不但虔诚求法,也精进修行,获得了大成就。像这样既有世间的福德,又有出世间的智慧,就是大福报了。

我们观察身边的人就知道,精进修行的人之中,有些经济上会紧一点,而经济条件好的人,也不一定想要修行。像我的弟子或朋友之中,捐款最多的人都是从来不念经不拜佛的。所以,不要因为自己钱财少而在意,这个不重要,能够精进修行,就是最有意义的。

佛法僧三宝,是很殊胜的对境,在佛经中,有很多依靠三宝而获大福报的例子。久远劫之前,有一片树叶上有七只蚂蚁,漂浮在河面上,随着水流绕了河中央的迦叶佛舍利塔三圈。后来一阵风吹过,吹翻了树叶,七只蚂蚁就淹死在河里了。这七只小蚂蚁因为无意中绕了三圈佛塔,在绕塔的福报成熟之后,投生在释迦牟佛的时代,成为七位优秀的罗汉。

还有,佛陀时代有个老人叫康达巴吉,非常想要出家,但是连神通第一的目犍连尊者,也看不出他有出家因缘,这是因为罗汉有“时间太遥远而不知”的障碍,就不让他出家。康达巴吉非常伤心。佛陀是遍知一切者,就故意问他为什么哭,老人家说:“目犍连尊者不让我出家,因为我没有播种善根,和佛没有缘份。”

佛陀说:“你有因缘的。在久远劫之前,你是一只猪,有一次被一只野狗追,无意中绕着古佛的舍利塔跑,一边跑,一边就把地上的白石灰踢洒到佛塔上了。正因为这个庄严佛塔的福报,你今生不但可以出家,还能成就罗汉果位。”后来,老人家顺利出家了,并在佛陀座下证得了罗汉果位。

类似这样,佛经上说对三宝稍微作供养就可获得极大的福报,何况是认真闻思修行,利益就更不可思议了,尤其在圣地的殿堂里,就算只是念了一本经,持了一句咒,听到一句佛法,都种下了无量的功德。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录