不论信仰与职业,不论在家或出家,不论任何身份,每个人都要像爱母亲一样爱自己的祖国

爱之心 宁玛昌列寺 发布于 2022年03月14日 星期一 13:55

爱国是一种深厚的原始情感,流淌在每一个人心中。党员爱国、军人爱国、学生爱国、工人农民都爱国,有宗教信仰的人爱国、出家人爱国、喇嘛也爱国;不分语言、不分民族、不分信仰、不分宗教、不分职业,爱国与身份无关!

 现在世界上还有多个国家发生着战争与死亡,也有很多国家都面临着种族冲突和恐怖袭击,很多国家的人们还处在贫困与饥饿当中。我们要感恩并随喜自己身在一个安定富强的国家,更要倍加珍惜,并尽己之力维护国家的和平与发展。我们生活在国家走向富强的新时代,经济繁荣发展,社会和谐稳定,各个民族团结,人民安居乐业,到处呈现出一派欣欣向荣、生机盎然的景象……这些都让我们自豪,让我们感恩,自豪与感恩中凝结着浓浓的爱国情感。

 佛教有着四报恩的思想,即:“报国土恩、报父母恩、报三宝恩、报众生恩”,“报国土恩”就是感恩国家,报效国家。藏传佛教也有着“爱国爱教”的优良传统,十世班禅大师更是一位备受爱戴的爱国爱教宗教领袖,始终坚守“四热爱原则”:热爱共产党,热爱祖国,热爱本民族,热爱自己信仰的宗教。他是藏传佛教界学习的爱国爱教楷模,班禅大师坚定的爱国信念和崇高的爱国精神深入人心,并激励着当代藏传佛教界的爱国情怀。只有国家安定,才能让佛法广弘兴盛,而佛法广弘兴盛,会有效促进国家与社会的稳定与发展。

 我们每一个人,不论信仰与职业,不论在家居士还是出家修行人,不论是什么身份,都要像爱自己母亲一样爱国。爱国不是一句空洞的口号,要在当下的工作生活中实际去做,大到为国家的和平发展做出贡献,小到力所能及地为众生出一点力,在社会上、在工作中无私奉献,全心全意为人民服务,以自己的各种实际行动爱国。

 祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,世界和平!


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录