皈依本尊 领受加持

皈依 宁玛昌列寺 发布于 2024年01月13日 星期六 13:21

很多接触过藏传佛教的人都会问:“密宗里说的本尊到底是什么?”有些弟子,可能与皈依的藏地法师在言语上交流不畅,当听到“你的本尊是观音,他的本尊是阿弥陀佛……”,弟子们就好像得到一个专属的“指标”一样,把一尊尊佛菩萨彻底分开来,各自修各自的。

其实,这是一种误解。我们对三世一切诸佛菩萨都应该虔诚礼敬,因为他们的慈悲、智慧与功德是无二无别的,而虔诚依靠一位本尊修持生圆次第,清净我们的身口意,就等于修持了所有一切本尊。

当你的心与伟大佛陀宣讲的佛法结合为一体,就可以叫本尊了。本尊,代表法。当你受持读诵《阿弥陀经》,而《阿弥陀经》跟你的心融为一体之时,你念的是佛陀传授给你的“阿弥陀法”,你大脑里想的是阿弥陀佛,这时阿弥陀佛就变成了你的本尊。

是因为这个法,让这尊佛变成了你的本尊,而不是这个佛,让他自己变成你的本尊,一定要重视“法”为先行、佛法的殊胜。

一切寂静与忿怒的本尊都是法宝,但与自己特别有缘的本尊,是修行者一切成就的根本,所以应该虔诚皈依。

释迦牟尼佛为主的诸佛留下的法对佛弟子而言至关重要,我们只有靠这个法才能把自己的身口意(我们称为气、脉、明点)彻底净化,让自己成就佛的法身、报身和化身。

当你根据修持的佛法,身口意变成所修的这尊佛,这就叫本尊。比如你现在修观音,是你要变成观音;你修阿弥陀佛的时候,是你要变成阿弥陀佛,这是密法的修行方式之一。

你的凡夫之心要和本尊圆满悲智的心紧紧绑在一起,这是行者成就的来源。

而上师是修行者加持的来源。加持是什么意思呢?你的修行需要一位老师,他在佛法修行这个专业上,比你懂得多,实修有经验,取得了专业上的成就和相关专业人士的认同,这个老师可以引领你走在修行的路上,并加持你不断前行。

就如,老师在这里教你,从小学到中学,再到大学,把他身上学会的所有知识全部灌输到你那儿去,老师在说,你在听,老师的知识会全部传授到学生那里,而学生那边知识储备量或者是经验越来越多,但老师啥也没缺少,这就叫加持力。

人们经常讲:“我想请一位具德上师加持一下,我想祈请佛菩萨加持一下……”这是什么概念呢?就是希望佛菩萨也好,具德上师也好,将他最美好的祝福转移到我身上来。

加持力的功能是否真实存在呢?当然真实存在。就像外面很冷,房间里有很多人,还点着酥油灯,壁炉里还烧着火,你只要把房门打开,一股温暖的气流就会扑面而来,这就是加持力。

这个加持力能不能转移呢?当然能转移,但不是刻意转移。就如刚才所举的例子,你站在屋外很冷,但是推开房门,就感受到一股暖流,这个温度的变化,是透过房间人们的热量、酥油灯的热量、壁炉里的火源热量等等传递给你。你感到冷了跑进来烤火,火在那儿自己烧着,你在旁边坐着,热量自然就传输到你的身体里,你就会感到温暖舒适。

所以,有很多修行人,他们平常精进地修持佛法,把最美好的祝福给予你,这不仅仅是摸个顶、祝福两句那么简单,而是通过他自身修行的方法给你祝福,把佛菩萨的祝福给予你。

如果是大成就者,你可以直接把他观想成五方佛为你灌顶,我们藏族人叫受灌,这对修行者而言,具有很殊胜的意义。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录