禅定境界的细分

积资净障 宁玛昌列寺 发布于 2021年12月02日 星期四 20:34

禅定依境界分为:凡夫行禅定、义分别禅定、无分别胜义禅定。

一、凡夫行禅定   

耽着明、乐、无念的觉受,为了追求这些目标而观修,称为凡夫行禅定。这是资粮道时,着重修行的禅定。

1.明的觉受:当纷乱的念头逐渐平息,分别念沉淀之后,对外境如“房屋的里里外外”等都一清二楚,而不是混沌不明的无记,这是明的觉受。

2.乐的觉受:虽然没有令人欢喜的外境,可是内心会有快乐和舒适的觉受,这是乐的觉受。

3.无分别的觉受:察看心有没有生起分别念,如果没有,是无分别的觉受。

很多人学习静坐,是想感受杂念沉淀的过程,而不是为了调伏烦恼。不论是耽着清明的感觉,或耽着舒服却又说不出来的乐受,或耽着没有任何念头的无分别觉受,都带有一种“耽着”。安住在这些境界的人,一般都不愿意出定。但只要对明、乐、无分别还有贪执,就和证悟无我的智慧相违,而无法成为解脱轮回的因,所以称为凡夫行禅定。

其实,这种境界并不高。因为耽着禅味,使得所修的禅定善根,很可能成为色界或无色界之因。这是世间禅定,和出世间禅定是有差别的。一般凡夫所修的禅定,如果没有智慧胜观,就和动物的冬眠没有什么区别,更无法对治业习,不能让我们出离轮回。

二、义分别禅定

虽然远离了对明、乐、无念等禅味的耽着,但却执着“空”而观修,仍有二元分别,就称为义分别禅定。这是加行道时,着重修持的禅定。

修这种禅定时,是在凡夫行禅定的基础上,观一切万法为空,没有明、乐、无念,什么都没有,只是空悠悠,进入单空的境界。对初学者而言,这种观修非常重要。因为我们就是执着万法“实有”,才会轮回至今,现在要对治“实有”的执着,“空执”是最好的方便。

但这种“空”的执着并不究竟,它只是阶段性的方便。因为法性平等无二,佛陀宣说空性法门,就是为了破除一切执着分别。如果对空性起了执着,仍有二元分别,就无可救药了,因为能对治执着分别的良药,已经变成另一种“执着”之毒了。所以,执着“空”作为对治力的义分别禅定,不是究竟。

三、无分别胜义禅定

禅修时,不但没有耽着乐、明、无分别的觉受,也远离了以“空”为对治的念头,安住在法性无分别的境界中,这就是无分别胜义禅定,又称缘真如禅定。这种禅定,存在初地菩萨到十地菩萨中。

真如,就是“真实如其本来”之意,这是万法的实相,又名“佛性”“法性”“实相”。而“缘真如”,就是入定于法界实相,无分别也无造作,不偏堕于空或乐明的觉受,这是“禅定度”的本体。这种禅定,对“有”“无”等一切对境都不会执取,远离“实有执”和“空执”等戏论,安住在明空无二的禅定中。

但这种远离一切戏论的禅定,凡夫阶段很难直接趣入,需要一定的修持次第。现在很多人打坐禅修时,眼睛闭得紧紧的,什么都不看不听,试图处在无记的状态。其实,禅修时,眼睛不能闭上,眼、耳、鼻、舌、身、意六识一样清晰地运作,耳朵可以听到一切声音,眼睛可以看到一切外境,但不随着外境起舞,心念明明白白,不执于过去、现在、未来。久之,自然就会证得类似法界无分别的境地。当达到见道,证悟空性时,无分别胜义禅定就会生起。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录