在迷信中迷失自性,在正信中迷途返航

带着正信播种福田 宁玛昌列寺 发布于 2021年06月13日 星期日 08:00

任何寄希望于自身之外的希求,说到底还是一种深陷在“求不得苦”这种结果中的能动之因。信仰在某种程度上带给我们的是一种精神解脱,但是从最究竟的层面说,如果把信仰只是当做一种精神按摩,或成为另一种寄希望于所得、能得、自欺性的、存在隐患的得失之心时,这种动机的不纯粹,会让我们更加地彷徨。

换言之就是,如果我们把对于佛法的理解和修习,不能深刻于自省、修心的作用以及与脱离轮回之苦相匹配、相关联,而是把对于佛法的认知建立在对得失心的所求与祈福的交换当中时,这恐怕走的真不是正信的路子,而是在迷信中徘徊不前。

在轮回当中,我们都会有各种各样的求不得苦,但问题是,到底“所求不得”会带给我们感觉到苦的成因呢,还是因为我们的内心贪着和欲望的不可控,因此才会有在求不得的层面,感知内心的痛苦呢?没有一个人会拥有十全十美的人生,但是我们可以努力培养自己有一颗知足常乐的内心。

很多时候,我们把对于祈求诸佛菩萨加持和满愿的理解,建立在迷信的层面当中,以为诸佛菩萨的慈悲,能为我们满愿的同时,是可以满足我们世间任何愿望的。当然,佛菩萨们会满我们的愿不假,但是不会因慈悲满愿来助长我们的贪心,这完全是两种概念的理解。因此,在祈求佛菩萨们的这个层面,我们要懂得佛菩萨们满愿,是基于可许则许的意义上。

那么,我们的祈求也应当建立在能许则许的认知上。这要从三个层面去理解,如何为能许则许:

1.许义:

假使所求的事情,于我们究竟有益而无害,就请佛菩萨允许我们、护持我们,使事情实现,满我们的愿望。

2.不必许义:

倘使所求的事情,现在虽然可以满足我们的愿望,但日后会有不可设想的祸患预伏着,而我们凡夫预料不到,这就需要求佛菩萨慈悲保护,不必允许我们的请示,以免后来的祸患。

3.可许可不必许义:

善业恶业的报应,是通过去、现在、未来三世的,身前身后的因果关系是非常复杂的,我们没有慧眼怎能知道?从前恶业做得多的人,不但今生要受苦报,就是来生也不容易了结。因为我们现在皈依了三宝,忏悔过去罪业,修行种种善事,就能得佛的慈悲保佑,使严重的果报变得轻微一些。

许多事情,往往虽然暂时得到快乐,却已隐伏着未来的大祸。这何异小孩子用舌尖舐刀头的蜜,而不知有割舌的危险呢?这是须要父母给予监护的。佛菩萨就是众生的父母,《楞严经》说:“十方如来,怜念众生,如母忆子。”他们怎能忍视孩子去贪食五欲刀头的蜜呢?所以想祈求世事快乐的人们,必须仰求佛菩萨为他们保护支援。

我们不可以因暂时的得失而愚痴地生怨恨,以增加自己的罪业。面对不如意的事情,应当生欢喜心,因为这已经是在消除我们的业障罪业了。

所以,在我们祈求的层面能多一些对于因果的正信理解,那么,也就不会有抱怨任何向诸佛菩萨们祈求满愿而未果的缘由了。诸佛菩萨们会满我们合情合理而且符合因果的实际愿望,但是不会因为有助长潜在贪心的可能,而去满我们无理的愿望。

《大庄严经论》有这样一则故事——

有一次,佛和阿难在舍卫国的旷野中行走,看见有一堆金子埋藏着。佛对阿难说:“这是大毒蛇。”阿难对佛说:“这是恶毒蛇。”这时田里有一个农夫在耕种,听见佛和阿难说有毒蛇,就去看看。他走到那里一看——原来是一堆黄金!他就拿回家里,从此他就立即变成富翁了。后来被国王知道了,就把他关在监狱里。他从前所得的黄金,到这时已经用完了,但是还不能免去刑罚。他真悔恨极了,不禁叫喊着说:“恶毒蛇阿难!大毒蛇世尊!”国王听见了,觉得他说得不伦不类,很是奇怪,于是传讯他:“你怎么说毒蛇,恶毒蛇呢?”这个农夫对国王说道:“我从前在田里耕种,本来很可以安闲度日。有一日,听见佛和阿难说有毒蛇,我去一看,原来是黄金!不禁贪欲心起,拿归家中。今日想来,这黄金原是毒蛇啊!”同时他又唱出一首偈:“诸佛语无二,说为大毒蛇。恶毒蛇势力,我今始证知。于佛世尊所,倍增信敬心;我今临危难,是故称佛语。毒蛇之所螫,止及于一身;财宝毒蛇螫,尽及家眷属!我谓得大利,而反获苦恼!”

这就叫得财未必是福。所以说,不要用凡夫之心去揣测诸佛菩萨们的用心良苦,满我们能满之愿叫慈悲,而不满我们不能满之愿那叫大慈悲!凡夫的心智和眼光都有局限,只看得见眼前利益,却看不见将来的福祸相依。

因此,大家学佛修行要有正信,求佛拜佛更要有正信正念,不要动不动以为求佛不灵,就去东拜西拜地搞迷信!大家要知道,诸佛菩萨们的慈悲,在满我们愿的同时,还会帮助我们规避风险,尽可能地重罪轻报。所以,带着智慧去求佛拜佛,也是一门学问啊!因为,在迷信中会让我们更加的迷失自性!而在正信的护佑中,才能使我们在迷途中正确的返航。修行,是要找到清晰的解脱之路,而不是在轮回当中越陷越深!


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录