人的潜力是无穷的,只要愿意努力去做,没有达不到的目标

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2021年03月01日 星期一 13:49

大象波梨耶年轻的时候非常强壮,是一只战象,在沙场上英勇无比,现在老了,却衰弱不堪。有天,它陷在泥淖中,无法脱困。国王知道后,就派一位驯象师去拯救它。驯象师抵达大象波梨耶陷身的地方时,就要人吹奏战歌,击打战鼓。大象波梨耶听见战鼓声时,觉得自己似乎又回到战场了,精神为之大振,而一鼓作气,脱离困境。佛陀以波梨耶的故事告诫众比丘:“比丘们!一如波梨耶从泥沼中自行脱困,你们也应当要自行从烦恼中解脱出来。” 

走在修行的正道上就是一个觉察我们自性、敢于面对自心、辨别虚妄与真实的潜能的过程。这种潜能并非世间定义获得世俗成就所具有的能力,这种潜能是我们通过对于佛法的认知和了解,向心而观,看清我们每个人所具有的仁爱、慈悲、智慧、无分别且明觉的自性,以及可以通过自身努力获得真正大自在的非凡能力。

这种力量不受时间、空间、外境的束缚,而是我们本身具有的大爱之心、自在之心、慈悲喜舍之心。它是超越一切的世俗定义和二元对立的。当在探寻潜能的过程中,我们最好的精进方式就是无论身在何处,或遇何境,都可以用来修行。

常规的做法可能是觉得无有外物和人干扰时,我们才能安心、定心、静心,但这就无关乎潜能二字了。真正的潜能和真功夫还是需要在无论静与闹的环境中,人多与否都无关紧要,当下的那一念需被看护好,需被觉察好,且以这种方式延续,把我们认为连贯的时间点都看作是每个当下。在如此的方式中,训练我们自己的心。时间久了,我们的散乱之心得到了训练,或许在某个瞬间会有这样的体会:没有念头,没有散漫的心,心的状态离于任何定论。当然一开始,这种体会会没有那么连贯,但这已经是修行道路中发觉潜能的开始了。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录