只要拥有强烈的出离心和精进心,贪欲粗重如难陀,仍可证得阿罗汉果

古代佛教故事 宁玛昌列寺 发布于 2020年10月14日 星期三 11:00

只要能够至诚忏悔,就能清净罪障。龙树大师说:“无论是谁,即使造了无边的业力,经过精进修持,在完全清净之后,就能让被遮蔽的佛性智慧,自然显露出来。”龙树菩萨也举了几个忏悔净罪的实例。

在佛教故事里,难陀以贪欲粗重而出名,也就是现在讲的多情。他是释迦牟尼佛同父异母的亲弟弟,母亲是佛陀的姨妈。他的太太布纳日嘎是另一国的公主,也是当时闻名的美女,让他非常疼爱眷恋。两人的感情非常好,分分秒秒都不愿意离开。

有一次,释迦牟尼佛知道度化难陀的因缘成熟了,就故意到他家托钵。难陀接过佛陀的钵,放了食物,准备还给佛陀。但佛陀没有接钵,转身就走。难陀想交给一旁的阿难尊者,尊者要他自己交给佛陀。难陀没办法,只好自己去追佛陀。就在要出门时,太太布纳日嘎在他手上亲了一下,说:“在我的口水没干之前,你就要回来,否则就表示你不爱我。”他怕口水很快就干了,匆匆忙忙出门,却怎样也追不上佛陀,就追到了精舍。

佛陀知道难陀太迷恋妻子,也知道度化他的时机成熟了,就为他讲六道轮回的痛苦、欲望的过患,让他出家了。但出家之后,难陀仍然惦念着太太,既不学习戒律,对佛法也没有欢喜心,天天想要舍戒,想逃回家看太太。

佛陀当然清楚难陀的状况,就故意问他:“你要不要去一个地方看一看?”他问去哪儿?佛陀说:“你抓着我的袈裟,闭上眼睛。”他闭眼之后,像是一阵风吹过,佛陀已经把他带到喜马拉雅山的森林里。难陀看到一只母猿猴,全身皱纹,又老又丑。佛陀问他:“你太太布纳日嘎跟这只猿猴相比,谁比较好看?”他说:“这还用问吗?我太太是全印度最漂亮的美女,这只猿猴这么难看。”

佛陀又把他带到天界。他四处游走,看到很多华丽的宫殿,每个宫殿的天子,身旁都围绕着许多天女,自在地享受种种快乐。每个天女都极为曼妙美丽,比他太太漂亮太多了,但是有一个宫殿,中央珠宝装饰的椅子闪闪发光,旁边也围绕数以百计的天女,就是缺少了天子。

他问天女这是谁的位子,天女说:“这是释迦牟尼佛的弟弟难陀的位子。他因为出家修行,持守戒律而累积福报,死后会投生到这里。这是他的宫殿,到时候我们就是他的妻妾。”难陀一听,太高兴了,赶紧去找佛陀,希望赶快回到人间,他要跟着佛陀出家了。佛陀问他:“你太太和天女相比,谁漂亮?”他说:“当然是天女漂亮,我太太就像那只猿猴。”他对太太的贪欲就这样破除了。

回到人间,难陀开始持守净戒。可是他却发现,不管他坐到哪里,旁边的人就会起身,走到另一边去,也没人要跟他说话。他觉得很奇怪,想说阿难尊者是他的堂兄,应该不会不理他,就想坐到阿难旁边。但他还没坐下来,阿难就站起来,到另一边去了。他非常难过,问阿难为什么要这样对待他,阿难说是佛陀交代的。

难陀就去问佛陀:“为什么他们都不愿跟我坐?”佛陀说:“他们出家,都是为了了脱生死,没人像你一样,是为了欲望而出家守戒,谁愿意跟你坐在一起?”他听了,心有所感。

佛陀又说:“你想不想去地狱看一看?”难陀说好。佛陀把他带到了地狱,叫他自己四处去看看。他一眼望去,到处是燃烧的大地,众生被砍杀、煎煮、捣碎,不断传来凄厉的哀嚎声,此起彼落。无论走到哪里,看到的都是难以想象的恐怖景象,让他毛发耸立,惊吓不已。

他又看到一个大油锅,下面燃着熊熊烈火,锅里的铁汁已经沸腾,但没有众生被烹煮。油锅旁边有个喽啰抓住锅盖,看着天空,好像在等待什么东西掉下来。他问:“你在干什么?”喽啰说:“我在等佛陀的弟弟难陀。他现在为了天界的快乐而出家,持戒修行,将来会生到天界享乐。等到福报用完,天界的日子一结束,就会下来了。他以为可以在天界享受几万亿年,日子还很久,不过对我们来讲,就只是锅盖打开、再盖住的时间而已。等我盖上锅盖,就是他在天界的日子结束了。”

他一听,真的吓坏了:“原来我出家,来世可以到天界享受,但最后却要在这里被煮!”别说真的被丢入油锅,光是用想象的,就让他魂飞魄散。他赶快跑回佛陀身边,紧紧抓住佛陀说:“从此以后,我不要离开你,我要好好修行了。”因为他终于知道,就算生到天界享乐,福报用尽之后还是会堕入地狱,那追求轮回中的享受也没有意义,于是,生起了真正的出离心,想要脱离六道轮回。

而且,他亲眼见到地狱的惨状,很怕自己稍有闪失就会堕入地狱受苦;所以,回到人间之后,非常谨慎守护戒律,连很细微的戒也没有违犯过,而被称为“调和诸根第一”的弟子。也因为他有强烈的出离轮回之心,修行就特别精进,很快证得了阿罗汉的果位。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录