错过今生的修行机会,可能就错过了生生世世

闻思修行 宁玛昌列寺 发布于 2020年10月04日 星期日 08:44

虽然上供下施的利益很大,但真的想脱离轮回,还是得闻思佛法,尤其实修更加重要。有些人只愿意做些积德行善的事,却从来不愿实修;有些富人,乐于捐出大笔钱财做善事,但让他们去修行,要大礼拜却拜不来,念经念不了,持咒持不下去,倒是脖子上总挂着念珠,但也是用来把玩的。

这样不愿实修的佛友有很多,非常可惜。因为善事做得再多,若没有实修,没有生起出离心,没有菩提心的愿力,只是把财富撒出了一点点,那么,想要脱离轮回,也只是空想,顶多来世会有一点世间福报,可能钱财权力都不缺,长相也比较端正,但还是会在轮回流转,经历生老病死之苦,而且,一旦福报享用完,就没机会当人了,很可能变成畜生或饿鬼,甚至到地狱去了,到时只会受更多的苦。

生命非常短暂,也无法重来,如果没有善用,那么时间不等人,机会不等人,寿命也不会等我们。所以,世间福报够用就好,不要把时间精力都花在那上面,尤其是死亡来临时,就一无所有了。可是为了解脱而做的善业,生生世世都会跟随着我们。

我们为什么要存钱?就是希望未来遇到困难或生病、衰老时可以使用。同样的,我们现在可以尽力行善、修行,将一点一滴的善业都存在福报银行,未来可以使用。何况,在世间银行存了钱,若没有领出来,银行也只是给一张卡或一本存折,记录着数字,还会随着通货膨胀不断缩水。

可是,修行的福报却不会这样。以菩提心来修行或行善,是在福报银行存入福德与智慧的财富,不仅不会贬值,还会越来越增长,而且生生世世取之不尽,用之不竭,直到成佛为止。

很多汉地的佛教徒经常问:“死后能不能去西方极乐世界?”但在藏区,大多数人思考的是“去极乐世界的资粮,我准备好了没有?我一定要把资粮准备好”。

仅仅是口头上说发菩提心,却没有实际行动,只是自欺欺人罢了。哪怕是点一支香,供个水果、鲜花、一元钱,都很有意义。就算这些都做不到,那家里总有水吧?供水也可以。付出以后,你再想:“我以能力所及,来供养十方诸佛菩萨。为了自己脱离轮回,也为了利益众生,把功德回向给众生,希望所有众生早日脱离轮回,早日成佛。”

虔诚地向佛菩萨磕三个头,加上这样发愿,顶多五分钟。但就是连如此简单的发愿,很多人都经常落下。每天的早晚课,也只需要各约半小时就可以,很多人也不愿去做。他们说:“上师,我很忙,没时间啊!我只能挤出一点点时间。”还有很多人说连磕三个头都没有时间。真的这么忙啊?

还有人说,等到年纪大一点,孩子大一点,工作没那么忙,再来修,这都是藉口。事实上,每天拨出一点时间,不论是五分钟十分钟都好,慢慢就可以养成习惯。心的习惯是最重要的,可以产生强大的力量。一直没有去做、去修,等到自己老了,孩子大了,就算到时有时间和机会,但没有养成习惯,也不见得修得了、做得了。不只外在因缘是无常的,我们的心也是无常的。

其实,时间是挤出来的,好好规划就会有的。我们很多时候觉得非常忙,是因为没把时间安排好,做这件事时心里想着那件事。曾有人问“什么是坐禅的时候”,有高僧回“吃饭,睡觉”,意思是该吃饭时就好好吃饭,该睡觉时就好好睡觉。当然,这并不是要我们只是吃饭、睡觉,而是该做一件事的当下就认真投入,不要心思散乱。念经、修行时,就不要挂心家庭或工作;在工作或处理家庭事务时,就别再想着修行。

莲花生大师在《中阴闻即解脱大法》中,第一句话就悲悯地说:“唉!具善缘的儿女们,不要再无明沉睡了,醒来吧!现在该是精进的时候了。”因为恶业一旦现前了,谁也无法让它倒转回去,所以要趁恶业还未现前时,要赶快忏悔清净。同样的,善业成熟时,不管遇到多少障碍,也阻挡不了修行的善报。如果错过今生的机会,可能就会错过生生世世的机会了。

萨迦班智达,是藏传佛教萨迦派伟大的祖师。他说,当死神来临时,即便向他苦苦哀求“今晚请放过我,我还有事情没做完”,他都不会放过你的。因为死神来临时,业力已经成熟,寿命走到了尽头。那现在我们还健康地活着,不需要向死神苦苦哀求,为何不好好把握呢?

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录