追随一代代觉悟成就者,给予我们修行解脱的信心

闻思修行 宁玛昌列寺 发布于 2020年08月19日 星期三 13:55

佛陀的一生,并不是神话故事。如果是神话故事,我们可能还会有疑虑,但是二千五百多年前,释迦牟尼佛真实出生在印度,是一国的王子,在这个世界上,像我们一样生活过,成佛之后,在印度各地努力传播佛法四十九年,在八十岁时涅槃,在人间度过了一生。

从凡夫直到成佛的解脱之路,佛陀已经走过,也把经验诀窍都留给我们了。一代又一代的高僧大德,都依靠佛法如实修行,从凡夫修成了觉悟的成就者,证实这是真正的解脱之路。所以我们也深信,只要自己有信心,愿意追随他们的脚步,一样也能获得解脱。

就像攀登高山,有了前人的成功案例,就能给予后人信心。还没有人登上珠穆朗玛峰之前,大家都不敢上去,害怕发生意外,即使是藏族人,也只在山下点香敬奉,连对它大吼一声也不敢,因为大家认为那是天神居住之地。但自从有人成功登峰之后,攀登的人就没有中断过,因为有了前人经验,后人就知道如何避过危险障碍,知道从哪里可以顺利上山,胆量就越来越大了。

前人成功会让后人有信心,在这一点上,修行和登山是一样的。不过,在心态或动机上,两者完全不同。攀登高山,是带着征服大自然的心态,是傲慢的,但就算你爬上去,又能怎样?如果不尽快下山,只能在山上冻死。大自然并不是我们能征服的,它远远超过我们的想象。

但修行不一样。我们修行,是向内调伏自己,是谦卑自省的心态,而不是傲慢地想要征服什么,也不是想向外追求什么成就。我们要登上的,是自己心灵的山;要调伏的,是自己的烦恼和业力。当完全调伏了自心,清净了一切罪障,见到心性的本来面目,烦恼业力就不再回来了。

我们要先调伏自心,才能慢慢转变病苦、忧恼或困难障碍。通过修行,如果连往生极乐世界都能办到,相较之下,期待疾病康复、生意好转、家庭美满等愿望,也是小事一桩。只要深信不疑,坚定修持下去,这些状况一定可以改善。

藏族人有首歌曲说:“不怕佛祖不显灵,只怕半信半疑人。”很多时候,我们得不到佛菩萨的加持力,是因为自己半信半疑;反之,只要有虔诚心,深信不疑,永远都能得到慈悲护佑。这并不是佛菩萨有分别心,只愿加持有信心的人,事实上,佛菩萨时时刻刻护佑着一切众生,有如阳光普照四方,平等无别。不过,即使阳光普照,也不代表每个人都会晒到太阳,因为有人不喜欢,会刻意避开。

你想要晒太阳,就必须走到户外或打开窗帘,接收阳光;你想要得到加持,也必须打开信心之窗,让加持力照进来。信心有多大,得到的加持力就有多大。你有强大的信心,就能得到强大的加持;中等的信心,就得到中等的加持;少量的信心,得到少量的加持;如果完全没信心,老是怀疑,那就得不到任何加持了。

有很多弟子,在我刚认识他们时,有的运气差到不行,有的病得非常严重,也有人事业不顺利——各种各样的不顺遂,但在学佛之后,由于对佛法深信不疑,虔诚地精进修行,状况改善很多,不论是家庭、生活或事业,都有很大的转变。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录