你在盲目“刷卡”透支吗?

现代佛法和生活故事 宁玛昌列寺 发布于 2019年08月31日 星期六 11:00

2003年以前的昌列寺,除了高僧大德辈出的传奇历史,只有历经沧桑的老庙和旁边的几个僧房。所谓的佛学院,也非常简陋。因为我们对佛菩萨百分百的信仰,从不怀疑,敢于为利益众生发大愿,才有今天的昌列寺。

现在的昌列寺,如果把它当成世间的事业来看,那是非常庞大的一个集团公司了。但是它不是世间法,它是为了利益众生而来,是为了弘扬如来的圣妙正法,让佛教更长久地传播利众,让更多人从这里结下殊胜的佛缘法缘僧缘,早日走上究竟解脱的道路,而无尽庄严地巍然屹立,熠熠生辉。也因此,对昌列寺的建设与管理,凡是有需要的地方,我们都深信佛菩萨会快速地慈悲加持。因为不是为了私我小利,而是为了利益众生,这点我们的信心十足。

如果你们能有我们为利益众生建设昌列寺的信心之百分之一,甚至千分之一,你们在红尘的生活已经能很幸福了。但是,很多时候大家的信仰是半信半疑的。我们从小在佛法熏陶里长大,周围的环境就是虔诚信仰佛教,我们如果有疑心病,也已经被这么多年、这么多人的虔诚心给磨掉了。如果你们能好好学佛,好好修行,用心和佛菩萨沟通,那多多少少会有一些感应,那你们的疑心病也就慢慢好了。

佛菩萨无处不在,佛菩萨的加持无处不在。真的是想要什么,就会有什么。但问题是为什么有的人能获得,有的人就得不到呢?

如果你没有把自己内心深处的黑暗面想办法洗净,那你再怎么努力想拥有世间的名与利,都是徒劳。我们有个弟子,以前他在经商的时候很虔诚,每天到佛堂里念经、磕头、烧香。后来他的公司上市了,一切似乎都如他所愿之后,佛堂也不去了,经也不念了,见到人也是那种昂头挺胸,看着天空的样子。所有以前的傲慢全出来了,他的信仰,他曾经的虔诚心带给他的福报,他都不觉得了。只觉得自己太聪明,太厉害,自己本身就是个有大福报的人……讲起那些傲慢的话,就像自己是从天上掉下来似的,连父母都好像不一定存在的那种感觉。但是随着他的福报不断在减少,突然有一天,他从“天上”掉到了地下,生意不好了,经常痛哭流涕,到处诉苦。

我告诉他:你是曾经辉煌过,曾有福报过,那是你的三宝在保佑你,就像降落伞一样,安全绳绑在你身上,把你拖在高高的空中。当你站得高,看得远的时候,本应该更能看透一切,但是你没有。你飞得越高越傲慢,甚至都觉得不用再依赖三宝了。当这个时候,你的福报就在空中,被风吹散。你降落伞上的那些线,被你自己的傲慢心,一根根给砍断。最后你心里还有一点点善心,那是一根救命线,让你虽然坠下来,却不至于在跌落时悲惨坠亡。

有多少人在倒霉时,在受苦受难要死要活时,得以遇到佛法,透过佛法的修行,先是把自己心灵上的伤痕修补好,然后再慢慢依靠佛的智慧将自己变成更好的人。又有多少人,等到一切都越来越好之时,突然不见人了。忘了我这个师父倒无所谓,他们连佛菩萨都忘掉了。功课不做,佛也不拜,跑得无影无踪,躲得远远的。这些人如果过了很久以后出现了,那八成又是因为遇到了挫折。当然,有一些弟子,会在经历挫折后,越来越虔诚,并不退转自己的虔诚心。还有一些人,他们不会感念佛菩萨的慈悲加持,一旦好了伤疤就忘了疼,这就是人类的一个通病。

学佛的人,真的不该这样。就像你的身体没坏之前,运动也好、保健也好,都很重要,防患于未然。当身体真坏了的时候,你当然需要医生。有医生和养生专家指点你一下,告诉你吃什么样的食物,如何保健才能越来越健康,你在平时就能有更多的保障。

佛法也是如此。平常大家感觉自己还不错,那是在享福的时候。如果你遇到了困难挫折,那是业障现前的时候。就像你们到世界各地旅行,觉得很快乐,但银行卡里一定要有钱,这样你去世界各地都不用担心吃住,刷卡就行了。可是苦难还在后面,如果你游玩了一圈回来发现银行卡里空了,而你不得不继续努力工作很久,才能往里面存上那么多钱,那就是辛苦的时候了。所以,一切都好的时候,又健康,又顺利,各种感觉都不错的时候,千万不要得意忘形,反而这个时候,是你刷卡刷得最厉害的时候。平常你有点不顺,有点不如意,那个时候还好,你一边努力工作,一边有债在还,有福报在往里填,不会因为盲目刷卡透支导致自己后面还不上而狼狈不堪。

一个人,在越顺的时候,傲慢心最容易膨胀。古语讲:上天让谁灭亡,必先让他疯狂。当一个狂妄傲慢的所谓佛教徒在恶报现前时,就是他跟佛菩萨最远之时。不是佛菩萨不慈悲,而是在他心中,已经很久没有跟佛菩萨联系沟通了,想临时抱佛脚,都不知道怎么抱。有个弟子生病了,他想起来一个朋友是个名医。但是,他平常不联系人家,也没有对方的电话,只知道个人名,现在生病了想要找这个名医,找不到了。

所以,平常的修行很重要。表面看起来,大家好像都一直在重复,重复的念,重复的修。但这就像我们重复着一日三餐,就是这么重复地吃,生命才得以维持。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录