黄金般纯净的法脉,更需要依教奉行来传承

正知正念 宁玛昌列寺 发布于 2019年01月24日 星期四 21:18

任何时候我们学佛,第一个首先了解清楚,佛法两千五百多年来的传承,是很清净的,没有任何垢染,也没有任何缺点和毛病。但是很多时候,对于佛法的伤害,往往来自佛教徒内部,有些是披着僧服的师父们,有些是在家居士。所以,在所有佛法的延续上面,我们需要寻找一个清净源头。就像在喝水之前,要先了解清楚水源在哪里?干净与否?是不是经过净化处理的,没有污染的水,如果确认它是没有污染的很干净的水,就要尽量充分利用好它,饮用、煮菜、做饭、洗衣、擦地等等。佛法也是一样,在还没有真正接触一个传承,一位师父的时候,就要尽量观察是否清净,传承肯定不会有太大的问题,那么清楚观察这个传承的师父,然后再去接触,就好像找到医生以后,要学会如何服用药物一样。

我发现,不止国内,世界各地,很多弟子刚开始会一窝蜂地去接触法师,过了几个月,又发现缺点和毛病,就开始毁谤,这时候毁谤的往往不是不如法的法师,而是毁谤佛法,这需要非常谨慎小心,佛法在任何时候都是最纯洁清净的。释迦牟尼佛说:“依法不依人。”蜜蜂采蜜,不是需要花朵,而且需要花蕊上的蜜。任何一个佛弟子去学习佛法,看到一个寺庙、传承或上师很好,庄严,就像把花蕊中的蜜采下来,如果能从传承上师的身上,学到佛法的精华,回去好好善加运用,这学佛的第一步,就算是成功了。但是,蜜蜂不会只采一次花蜜,就不继续采了,而是时时采,天天采。那我们闻思修佛法,更需要天天不间断。没有听闻佛法,真得很难修行。我们从懂事起就会念咒语了,八九岁开始诵一本一本的经文,起码也有三十几年的修行经验了,但是到目前为止,还得经常提醒自己,你这儿不对,那儿不对,应该改,你那个缺点还在。在你们看来,我们都是所谓的师父,言行举止,应该最完美无暇才对,但是我们还是有这么多的缺点和毛病,天天都在提醒自己去改变。所有的改变从何而来?我没有办法像你们一样去听经了,但是有一个老师,永远都可以让我们去听闻佛法,那就是佛经。佛陀在《涅槃经》最后说到,“我涅槃后,将幻化为文字,利益尔等。”再殊胜的高僧大德都会涅槃,但是佛陀的经文,永远不会涅槃,依靠经文里面所讲的佛法,一再的重复和强调,才能不断修正我们的身语意。

有些道理,我们讲给你们听的时候都朗朗上口了,但是实际运用在自己身心的时候,并不是那么容易。人的杂念、妄念太多了,眼睛看着世间的一切,耳朵听着外界的声音,眼耳鼻舌身意接触色声香味触法,无始以来的业力,会突然间像暴风雨或火山喷发一样爆发出来,当意识到犯错的时候,往往已经造就了一大堆的罪过在那里了,这时候能做的只有赶快去补救。知道是不好的,不对的,应该赶紧忏悔,要不然,怎么做一个修行人。大家在一起经常会讲,那个师姐修得好,这个师兄修得不错。什么是修得好?就是犯错的机会比较少一点,简单说,就是比较有能力自我反省。一位高僧大德,不代表他不会犯错,只要还没有成佛、成菩萨,肯定会犯错。这里所谓的犯错,不是说杀生、偷窃等粗大的业力,这些比较不容易犯,但是在起心动念上面,可能会有不好的念头。

西藏曾经有个非常有名的噶当派大师,到处讲经说法,弟子成千上万,是当时公认的大成就者。有一次,大师被弟子请下山应供,用完斋,正要离开的时候想到,山上都是喝白开水,带点茶叶回去煮,不是很好吗?来不及思考,手已经伸进放茶叶的口袋里面,刚想抓一点茶叶时,才突然想起来,自己现在就是小偷啊。没经过主人同意就拿东西,就是不予取。大师马上开始大喊:“抓小偷!”他的信徒们听到喊声,拿着木棍,都从外面冲进来问:“小偷在哪里?”他指着自己说:“小偷在这儿。”大家以为他开玩笑,“大师,您别开玩笑。”他说:“对,小偷就在这儿。现在他已经把手伸到口袋里面去了。”信徒们说:“大师,茶叶带回去好了,开什么玩笑。您哪里是什么小偷?”他说:“不行,你们得把这只准备当小偷的手砍掉。”后来,在弟子们苦苦地哀求下,最终让大师免于砍手。大师是意识到自己在犯戒,所以要求砍手。这就是古时候苦行僧们的修行,实际上,供斋的功德主就是他的弟子,但大师对自己的戒律,自己的起心动念,观察如此细微,就像爱护自己的眼睛一样守护着。从大的不偷窃、不杀生等罪业,到高僧大德们对自己起心动念的细致觉察,只要我们愿意,生活和工作中有很多自我反省的机会,都是可以进步的。

暇满的人身,我们已经拥有了,而且能够生在这样一个所有佛法传承都圆满具足,到目前为止,还没有流失的地方,是我们最大的福报。佛法存在的地方,称为中土,现在直接翻译为中国。能够有机会接触佛教,佛法的法脉没有间断,还有上师们愿意传播佛法,有弟子愿意去追随学习,而且这个传承的规矩、传统到现在还存在。当然,更需要另外一个条件,就是国家的法律法规,准许你去听闻佛法,这很重要。如果不准许的话,我们也还是没有机会去接触学习。现在,我们的福报成熟了,哪怕是一介平民,只要愿意,从小乘、大乘到金刚乘,都可以去闻思,修学。好好用每天的如法实修,来感恩所有的传承祖师们,为了所有众生究竟解脱成佛,依教奉行。

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录