在自然生起菩提心之前,凡夫必须刻意自我训练心的力量

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2020年07月07日 星期二 19:13

其实,在释迦牟尼佛还是凡夫时,观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等等大菩萨,都已经成就菩萨果位了。但为什么释迦牟尼佛成佛了,他们还是菩萨呢?因为他们有“众生不成佛,誓不成佛”的大愿力:发愿先利益众生成佛,自己再成佛。

菩萨是“智不住轮回,悲不住涅槃”。“智不住轮回”,是因为他们证悟空性智慧,不受轮回的束缚;“悲不住涅槃”,是他们不舍众生,因为大悲愿力而留在轮回度化众生,不会进入涅槃。他们是乘愿而入轮回,而且不会受烦恼的束缚,自在而行。凡夫众生,则是受到业力的牵引,不得不留在轮回,受烦恼的控制,受痛苦的折磨。

寂天菩萨在《入菩萨行论》说:“凡愚求自利,牟尼唯利他,且观此二别!”这说明了执爱自己和无私利他的差别。诸佛菩萨所作的,都是为了利他,所以早已成佛;而我们凡夫一切都是为了自利,才会至今还在生死轮回中流转。

动机是利己或利他,决定了结果是堕落或成就。所以,若能多为他众着想,少想自己一点,自私就会逐渐减少。这样,就能让如来藏逐渐拨云见日,越来越有智慧。

当然,不能为了贪图自己的功德才想发菩提心。这样,动机错了,那么就算想的是菩提心,事实上也是自私自利之心,没有意义。不过,我们自私自利已经根深蒂固,刚开始无法自然生起,必须刻意自我提醒才能发菩提心,这是正常的。如果我们现在就能完全无私,至少也是一地以上的菩萨了。所以,不要着急,不要失望,要相信心的力量,也要相信心是可以被训练的。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录