佛法的精髓,成就的主因

修行的发心 宁玛昌列寺 发布于 2020年07月03日 星期五 18:57

大乘和小乘最大的差别,在于修行者有没有菩提心。佛经说:“菩提心是佛法的精髓,也是成佛的主因。”如果我们对菩提心一无所知,那么不论修什么法,就算修的是无上密法、大圆满法,也很难有成就。反之,只要会一种法,就圆满了所有的法,而且所做的任何善行,都会是成佛之因,这一法就是菩提心。

所以,菩提心被喻为“至妙宝”,是至高无上的如意宝。如意宝,是一种能满愿的珍宝,有了它之后,不管想获得什么,都能顺利而得。同样的,我们每次修法或做善事之前,都要先发菩提心,这样福报就会变得无量无边。

有了真诚的菩提心,随时都可以做很大的好事。表面看来不一定很大,但是它蕴藏的能量和利益超乎我们的想象。因很大,果也会很大。佛经中把菩提心的功德,比喻为“滴水融入大海”,在海水未干之前,这滴水就不会消失。就像自己对着镜中的自己微笑,和在一个面对大众的场合微笑,得到的笑脸和正面能量完全无法相比。但这么殊胜有用的方法,如果不是佛陀的教导,我们是不会知道的,也不知道要如何去做。

菩提心,可分为愿菩提心和行菩提心。好比我们要去一个城市,要先确定目的地,然后订票,准备行李,搭车前往。愿菩提心,就是确认目标是为了利生而要成佛,是从“果”的角度发愿;而行菩提心,是为了成佛利生,开始做布施、持戒等六度为主的菩萨道,这是从累积“因”的角度去做。这可以从自己能力所及的部分做起,只要对众生有利,都尽力去做。

菩提心依照心力的大小,又可分为国王式的发心、船夫式的发心、牧人式的发心。

国王式的发心,是发心自己要先证得佛果,再来接引一切众生成佛。好比一个人当上了国王,才有足够的权势能力,让人民过得舒适安乐。一个人发出这样的大承诺,菩提心会愈来愈增长。当他成佛之后,之前所发的愿力自然会成熟。燃灯古佛、阿弥陀佛和释迦牟尼佛,都是这样的发心。

船夫式的发心,是发愿和众生同时成佛。好比船夫用船载人过河,自己会和船客同时到达对岸。这就像弥勒菩萨一样,发愿未来和众生一起成佛。

牧人式的发心,是发愿先让一切众生成佛,自己最后才成佛。就像牧人不想让牛羊受到野兽侵袭,能安心觅食水草,都会走在牛羊群的后面。像文殊师利菩萨、观世音菩萨,以及地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”的愿力,都是牧人式的发心。

这三种发心,都是为了让众生远离痛苦,直至成佛,因而发誓自己要成佛。若从心力大小来看,最大的是牧人式的发心,其次是船夫式的发心、国王式的发心。心力越大,悲心越强,净化罪业的力度就越强,成佛的速度也越快。就像牧人式的发心,心力非常强大,虽然他想先度尽众生,但依靠巨大的心力,自己反而最快成佛。

牧人是如何放牧牛羊呢?就是让牛羊走在前面,自己在后面看着,把它们赶到最多绿草和有水的地方,让它们吃饱喝足。因为豺狼等猛兽会伤害走在最后的牛羊,不会吃走在前面的,所以牧人必须在后面保护。当牛羊分散了或走失了,就把它带回群里。这就是菩萨思想。

所以,当我们在轮回中迷失方向,菩萨会引领我们、陪伴我们走上解脱的道路,或是加持善知识们,把我们这些迷途羔羊一个个找回来。


愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录