疫起静心 | 拿得起,放得下

烦恼的转化 宁玛昌列寺 发布于 2020年03月29日 星期日 10:55

1_副本.jpg

万法依靠因缘而生,因缘又依于心。但凡有所期望,都是心之所向的成因;但凡心有所向,就会有患得患失的果。我们的烦恼之一,就来自于这种向外不断攀执的心念,对于未来有很多的假设和既定。

2_副本.jpg

  期盼,本就不会事事如愿。轮回之中的一切人、事、物,都是被生灭法所笼罩的。事物的存在永远都有两面性,就像日月交替才能称之为一天,不是我们一个又一个不切实际的期望值累积起来,就能左右的。

3_副本.jpg

  事物的本身,都是各种缘分聚合而成,而世间一切因缘和合的事物,亦都是无常的。但凡随我们愿的成事,可能是机缘巧合。很多时候,成不了事也是必然。因为大家各自所具有的执念,只是在事物运行过程中的一个缘起而已,如果结果不遂人愿,也很正常。

4_副本.jpg

  人们之所以会有很多烦恼,就是因为有太多想要成为什么,而又不能如愿的无望挫败感。世间法运行的法则,本来就是这样的无常,但人们期望奋斗的结果,往往又是贪著有常。不识幻相,不识心的作用,无视轮回运转的规则,那么一切所谓的奋斗,很多时候都只是无望的结果。

5_副本.jpg

  大家应该学会认知所有人、事、物的不确定性,因为缘起缘灭的特点,而有无常性。要知道,事物的成与败,或是能否长久与如愿,都具有两面性,学会接受事物发展的不必然性,可能如愿也可能事与愿违,要做好思想准备,如此就不会平添太多期望,或在面对突如其来的失望时,有无助的挫败感。

6_副本.jpg

  一切都不是永恒不变的。不断地成住坏空,循环往复,才是不变的真理。这就是佛教说的轮回,拥有和失去,聚集和分散,都是无常的。幸福快乐不会长久,烦恼痛苦也一样不会长久。

7_副本.jpg

  在无常的变化中,最重要的就是掌控好自己的心。带着不健康的心看待一切,就像污垢重重的镜子,怎么可能有正确的反射?一切痛苦的感受,根源不在外境或他人,都是自己负面的心念和情绪带来的。

8_副本.jpg

通过往内观察自心就会发现,能够把负面的起心动念降伏了,才是究竟安心的方法。感到痛苦,生起负面情绪和心念的时候,不随之起舞;面对悦意,欢喜和快乐,也不得意忘形。我们要学会好好地“拿起”,好好地“放下”,带着智慧,思维无常的同时,让我们的期望值建立在合理的范围之内。当内心的期望值被降低之后,我们就可以获得更多的踏实和知足常乐的真实感。

微信图片_20200329110308_副本.jpg

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录