国家的平和就是众生的净土

爱之心 宁玛昌列寺 发布于 2020年10月01日 星期四 09:03

爱国,是一个老生常谈的话题。但是,当我们在探讨爱国与否和是否该好好热爱祖国的时候,最起码我们是在一方太平的国度,并且衣食无忧、人民安康的前提下去畅谈的。 

我们并没有在一个颠沛流离或是动荡不安的国度去提升一个高度地看问题,所以,带着庆幸和知足,也应该说说爱国。 

佛法里,常在说极乐世界。这是一种人人向往的景象,没有烦恼,一片祥和,彼此关爱又互不干扰,小桥流水,鸟语花香,人与自然、动物等生物和谐共处…… 

一片的祥和,处处平等,这就是我们向往的净土。其实,当人心不惑时,就有净土。何为极乐?关键在于我们内心的动向和对于所得所失的理解。

从理想中的净土回归现实,我们都有赖以生存的国土、社会和国家。当我们还在寄希望于极乐世界时,其实我们的身边也有净土,就是能生活在一个太平安康的国家。这是基础,也是保障。 

当我们还在愤愤不平地埋怨社会中有诸多的不和谐与不公平时,事实上,我们是在错失与净土的相处机会。 

心不净,眼就不净。作为一个国民,尤其是生长在中国这片热土上,我们还是应该很知足的。 

现如今,都应该是和平的年代了,最起码不用感受全球化的战乱与动荡不安。可是,当我们每每从媒体报道中看到,还有很多国家的人民在遭受着饥饿与病患的困扰,无助地体会金融危机对自己生活的阻挠,更有些许人民在炮火硝烟与恐怖袭击中,看着家园到处生灵涂炭,他们自己也在过着逃荒般的难民生活时......多少双哭泣、恐慌、无助与无奈的眼睛会在新闻的报道中映入我们的眼帘与心里。 

相信有很多感受太平与幸福生活的人们看到这些,都会唏嘘一声,除了同情,也是颇多的感慨吧! 

最起码,我们生活在一个没有战乱和太多危机的国度中,这就已经完全值得我们感恩和知足了。 

佛法里讲因缘福报,也讲共业和个业。能成为一个欣欣向荣国家里的公民,是需要很多的福报和因缘的。如果没有共同的业力,我们不会彼此都投身在同一个国度和地区的。 

当我们还在为一些鸡毛蒜皮的事情埋怨国家,指责社会的时候,其实我们更应该反省的是自己的福报和德行——厚德的人才能载物。 

在那么多的指责和愤慨中,我们是该为自己有几斤几两的德行而汗颜,而不是无端地制造那么多的言论。 

能生长在一个和平的年代还有安康和谐的国度,真的是应该知足与感恩的。 

一个国家的成长与发展,大到面对世界环境,小到国内稳定,抓经济、抓增长等等是有很多的内忧外患和棘手的问题需要处理的。 

作为一个成熟的公民,我们是要给予国家更多的包容和理解,还有信心与肯定,并且怀着无比感恩的心,各司其职地做好我们本分的公民职责与尽好公民义务的。 

一个家庭的父母在面对几个孩子的成长时,都无法面面俱到,更何况一个蓬勃发展的泱泱大国呢? 

我们作为佛教徒,天天说慈悲、感恩、知足常乐,那么我们就更要有使命感地去传播一份爱国的热情和正能量了。试想,如果我们生长在一个贫瘠的战乱国度,还奢望什么修行和畅谈极乐世界呢? 

中国,一个强国,她本身就在履行着一份慈悲喜舍的大爱精神!为人民服务的口号,就是一种舍我其谁的菩萨行。所以,作为中国的公民,我们该骄傲,该自豪,该携手奋进地共创繁荣与稳定。 

因为,一个太平、祥和、安康的国度,本身就是众生赖以生存的净土,所以,爱国,毋庸置疑! 

祝福祖国!祝福人民!安康吉祥!扎西德勒!

愿诸众生得解脱,圆满无上大菩提。

登录 个人
中心
退出
登录